うなぎの卵とじ丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:541kcal

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栄養たっぷりの簡単丼で元気をつけましょう!

  • うなぎ蒲焼

    1尾

  • ごぼう

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • 4個

  • 三つ葉

    10本

  • ご飯

    丼4杯分

  • A)coopかつお風味3倍つゆ

    大さじ4

  • A)みりん

    大さじ2

  • A)水

    1と1/3カップ

作り方

  1. 1.

    うなぎ蒲焼は熱湯をかけてから縦半分に切り、3センチメートル角に切る。

  2. 2.

    ごぼうはささがきにし、水に20分つけてから2~3回水をとりかえてアク抜きをする。

  3. 3.

    玉ねぎは5ミリメートル厚さに切る。

  4. 4.

    フライパンにAを沸かし、ごぼう、玉ねぎを入れてひと煮たちさせ、うなぎをのせてさらにひと煮たちさせる。

  5. 5.

    卵を溶きほぐし、手順4にまわし入れ、卵が半熟程度になったら2センチメートル長さに切った三つ葉を散らす。

  6. 6.

    ご飯の上に手順5をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。