うなぎの卵とじ丼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:541kcal
栄養たっぷりの簡単丼で元気をつけましょう!
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うなぎ蒲焼
1尾
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ごぼう
1/2本
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玉ねぎ
1個
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卵
4個
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三つ葉
10本
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ご飯
丼4杯分
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A)coopかつお風味3倍つゆ
大さじ4
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A)みりん
大さじ2
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A)水
1と1/3カップ
●作り方
- 1.
うなぎ蒲焼は熱湯をかけてから縦半分に切り、3センチメートル角に切る。
- 2.
ごぼうはささがきにし、水に20分つけてから2~3回水をとりかえてアク抜きをする。
- 3.
玉ねぎは5ミリメートル厚さに切る。
- 4.
フライパンにAを沸かし、ごぼう、玉ねぎを入れてひと煮たちさせ、うなぎをのせてさらにひと煮たちさせる。
- 5.
卵を溶きほぐし、手順4にまわし入れ、卵が半熟程度になったら2センチメートル長さに切った三つ葉を散らす。
- 6.
ご飯の上に手順5をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。