うなぎの卵とじ丼

焼く

栄養たっぷりの簡単丼で元気をつけましょう!

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:541kcal

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うなぎ蒲焼 1尾
ごぼう 1/2本
玉ねぎ 1個
4個
三つ葉 10本
ご飯 丼4杯分
A)coopかつお風味3倍つゆ 大さじ4
A)みりん 大さじ2
A)水 1と1/3カップ
  1. 1.

    うなぎ蒲焼は熱湯をかけてから縦半分に切り、3センチメートル角に切る。

  2. 2.

    ごぼうはささがきにし、水に20分つけてから2~3回水をとりかえてアク抜きをする。

  3. 3.

    玉ねぎは5ミリメートル厚さに切る。

  4. 4.

    フライパンにAを沸かし、ごぼう、玉ねぎを入れてひと煮たちさせ、うなぎをのせてさらにひと煮たちさせる。

  5. 5.

    卵を溶きほぐし、手順4にまわし入れ、卵が半熟程度になったら2センチメートル長さに切った三つ葉を散らす。

  6. 6.

    ご飯の上に手順5をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル