マッシュポテトのそぼろあんかけ

  • 7,8カ月
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する

マッシュポテトのそぼろあんかけ

  • じゃがいもフレーク

    大さじ2(5グラム)

  • お湯

    大さじ3

  • 鶏ひき肉

    小さじ1

  • にんじん

    10グラム

  • グリーンピース(冷凍)

    3粒

  • だし汁

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    じゃがいもフレークはお湯を加えて混ぜ、しっとりとさせて器に盛る。

  2. 2.

    鶏ひき肉はラップで包んで電子レンジで15秒加熱してすりつぶす。

  3. 3.

    にんじんはやわらかくゆでて、みじん切りにする。グリーンピースは解凍し、薄皮を除いてみじん切りにする。

  4. 4.

    鍋にだし汁、2、3を入れて煮、水溶き片栗粉でとろみをつけて1にかける。

ポイント/注意点

※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。