イタリアンリゾット

  • 7,8カ月
  • 焼く
  • 煮る

材料 1人分

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イタリアンリゾット

  • トマト

    20グラム

  • ブロッコリー(穂先)

    5グラム

  • 7倍がゆ

    60グラム

  • 野菜スープ

    大さじ2

  • 粉チーズ

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    トマトは湯むきして種を除き、みじん切りにする。

  2. 2.

    ブロッコリーはやわらかくゆでてみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋に7倍がゆ、1、野菜スープを入れてやわらかく煮て、2を加えて混ぜる。

  4. 4.

    器に盛り、粉チーズをかける。

ポイント/注意点

にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。