あさりのフライパンパエリア
●材料 4人分
カロリー:407kcal
フライパン一つで本格派の味わい!洋風炊き込みご飯です。
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活あさり
200グラム
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米
2カップ
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coopピュアオリーブオイル
大さじ1
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にんにく
1片
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玉ねぎ、トマト、レモン(あれば)
各1/2個
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ハム
3枚
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パプリカ(赤・黄)
各1/3個
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ピーマン
1個
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A)白ワイン
大さじ3
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A)サフラン
1つまみ分(1~2グラム)
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B)水
2カップ
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B)チキンブイヨン
1個
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B)塩
小さじ1/3
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B)ローリエ
1/2枚
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B)こしょう
少々
●作り方
- 1.
あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻同士をこすり合わせるようにしてよく洗う。
- 2.
米は炊く30分前に洗い、ざるにあけて水を切っておく。
- 3.
にんにく、玉ねぎはみじん切り、ハム、トマトは1センチメートル角に、パプリカ、ピーマンは乱切りにする。
- 4.
Aを耐熱器に入れ、電子レンジで約1分弱加熱してサフランの色出しをする。
- 5.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、玉ねぎ、ハムも加えて炒める。
- 6.
手順5に米を加えて表面が透明になるまで炒めたら、手順1のあさりを加えてあさりが開くまで炒める。
- 7.
Bとトマトを加え、沸騰したら蓋をして中火で約10分、さらに弱火で10分加熱する。
- 8.
一度火を止め、パプリカ、ピーマンをのせて蓋をし、そのまま10分~15分蒸らす。あればくし型に切ったレモンを添える。
●ポイント/注意点
サフランがなければパプリカ(香辛料)やカレー粉を使うと違った味わいが楽しめます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。