あさりのフライパンパエリア

材料 4人分

カロリー:407kcal

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フライパン一つで本格派の味わい!洋風炊き込みご飯です。

  • 活あさり

    200グラム

  • 2カップ

  • coopピュアオリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ、トマト、レモン(あれば)

    各1/2個

  • ハム

    3枚

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/3個

  • ピーマン

    1個

  • A)白ワイン

    大さじ3

  • A)サフラン

    1つまみ分(1~2グラム)

  • B)水

    2カップ

  • B)チキンブイヨン

    1個

  • B)塩

    小さじ1/3

  • B)ローリエ

    1/2枚

  • B)こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻同士をこすり合わせるようにしてよく洗う。

  2. 2.

    米は炊く30分前に洗い、ざるにあけて水を切っておく。

  3. 3.

    にんにく、玉ねぎはみじん切り、ハム、トマトは1センチメートル角に、パプリカ、ピーマンは乱切りにする。

  4. 4.

    Aを耐熱器に入れ、電子レンジで約1分弱加熱してサフランの色出しをする。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、玉ねぎ、ハムも加えて炒める。

  6. 6.

    手順5に米を加えて表面が透明になるまで炒めたら、手順1のあさりを加えてあさりが開くまで炒める。

  7. 7.

    Bとトマトを加え、沸騰したら蓋をして中火で約10分、さらに弱火で10分加熱する。

  8. 8.

    一度火を止め、パプリカ、ピーマンをのせて蓋をし、そのまま10分~15分蒸らす。あればくし型に切ったレモンを添える。

ポイント/注意点

サフランがなければパプリカ(香辛料)やカレー粉を使うと違った味わいが楽しめます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。