とうがんのミックスキャロット煮

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

とうがんのミックスキャロット煮

  • とうがん

    15グラム

  • わかめ(水で戻したもの)

    小さじ1

  • ミックスキャロット

    小さじ3

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    とうがんは皮をむき、粗みじんに切りにする。わかめはやわらかくゆでて、すりつぶす。

  2. 2.

    小鍋にミックスキャロット、とうがんを入れ、やわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    わかめを加えて沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント/注意点

とうがんは煮ると、とろとろになります!
とうがんはやわらかくて、煮るととろとろになります。皮は厚めにむき、わたの部分も多めにそいで使うようにしましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。