うなぎのちらし寿司

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:587kcal

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ボリュームたっぷりのごちそうちらし寿司です。

  • うなぎ蒲焼

    1尾

  • 2カップ

  • coop昆布だし入りすし酢

    大さじ7

  • 甘酢しょうが

    20グラム

  • 干ししいたけ

    4枚

  • ほうれん草・にんじん・桜でんぷ

    お好み

  • しょうゆ

    小さじ2

  • A)干ししいたけの戻し汁

    1カップ

  • A)砂糖

    大さじ2

  • A)酒、しょうゆ

    各大さじ1

  • B)卵

    3個

  • B)酒

    大さじ1

  • B)砂糖

    大さじ2

  • B)塩

    少々

  • B)coopかつお風味だしの素

    1グラム

  • B)水

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    米は普通に炊き、炊き上がったら熱いうちにすし酢を加えて寿司飯にする。

  2. 2.

    甘酢しょうがはせん切りにし、手順1の粗熱がとれたらさっくりと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    干ししいたけはぬるま湯で戻して石づきを取り、Aで煮汁がなくなるまで煮含めてから薄切りにする。

  4. 4.

    うなぎ蒲焼は耐熱皿にのせ酒(分量外)をふってラップにかけ、レンジで30~40秒温め、3センチメートル角に切る。

  5. 5.

    Bを混ぜ合わせ、サラダ油(分量外)を入れて熱した玉子焼き器で厚焼き卵を焼き、粗熱がとれたら1センチメートル角に切る。

  6. 6.

    ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を絞ってしょうゆを根元からかけてさらに軽く絞ってから2センチメートル長さに切る。

  7. 7.

    にんじんは2~3ミリメートル厚さにスライスし、花型で抜き、さっとゆでる。

  8. 8.

    器に手順2の寿司飯を盛り、手順3~6と桜でんぶ、手順7のにんじんを彩りよくのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。