うなぎのちらし寿司

焼く

ボリュームたっぷりのごちそうちらし寿司です。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:587kcal

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うなぎ蒲焼 1尾
2カップ
coop昆布だし入りすし酢 大さじ7
甘酢しょうが 20グラム
干ししいたけ 4枚
ほうれん草・にんじん・桜でんぷ お好み
しょうゆ 小さじ2
A)干ししいたけの戻し汁 1カップ
A)砂糖 大さじ2
A)酒、しょうゆ 各大さじ1
B)卵 3個
B)酒 大さじ1
B)砂糖 大さじ2
B)塩 少々
B)coopかつお風味だしの素 1グラム
B)水 大さじ3
  1. 1.

    米は普通に炊き、炊き上がったら熱いうちにすし酢を加えて寿司飯にする。

  2. 2.

    甘酢しょうがはせん切りにし、手順1の粗熱がとれたらさっくりと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    干ししいたけはぬるま湯で戻して石づきを取り、Aで煮汁がなくなるまで煮含めてから薄切りにする。

  4. 4.

    うなぎ蒲焼は耐熱皿にのせ酒(分量外)をふってラップにかけ、レンジで30~40秒温め、3センチメートル角に切る。

  5. 5.

    Bを混ぜ合わせ、サラダ油(分量外)を入れて熱した玉子焼き器で厚焼き卵を焼き、粗熱がとれたら1センチメートル角に切る。

  6. 6.

    ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を絞ってしょうゆを根元からかけてさらに軽く絞ってから2センチメートル長さに切る。

  7. 7.

    にんじんは2~3ミリメートル厚さにスライスし、花型で抜き、さっとゆでる。

  8. 8.

    器に手順2の寿司飯を盛り、手順3~6と桜でんぶ、手順7のにんじんを彩りよくのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル