うなぎのちらし寿司
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:587kcal
ボリュームたっぷりのごちそうちらし寿司です。
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うなぎ蒲焼
1尾
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米
2カップ
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coop昆布だし入りすし酢
大さじ7
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甘酢しょうが
20グラム
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干ししいたけ
4枚
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ほうれん草・にんじん・桜でんぷ
お好み
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しょうゆ
小さじ2
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A)干ししいたけの戻し汁
1カップ
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A)砂糖
大さじ2
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A)酒、しょうゆ
各大さじ1
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B)卵
3個
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B)酒
大さじ1
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B)砂糖
大さじ2
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B)塩
少々
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B)coopかつお風味だしの素
1グラム
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B)水
大さじ3
●作り方
- 1.
米は普通に炊き、炊き上がったら熱いうちにすし酢を加えて寿司飯にする。
- 2.
甘酢しょうがはせん切りにし、手順1の粗熱がとれたらさっくりと混ぜ合わせる。
- 3.
干ししいたけはぬるま湯で戻して石づきを取り、Aで煮汁がなくなるまで煮含めてから薄切りにする。
- 4.
うなぎ蒲焼は耐熱皿にのせ酒(分量外)をふってラップにかけ、レンジで30~40秒温め、3センチメートル角に切る。
- 5.
Bを混ぜ合わせ、サラダ油(分量外)を入れて熱した玉子焼き器で厚焼き卵を焼き、粗熱がとれたら1センチメートル角に切る。
- 6.
ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を絞ってしょうゆを根元からかけてさらに軽く絞ってから2センチメートル長さに切る。
- 7.
にんじんは2~3ミリメートル厚さにスライスし、花型で抜き、さっとゆでる。
- 8.
器に手順2の寿司飯を盛り、手順3~6と桜でんぶ、手順7のにんじんを彩りよくのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。