ガスパチョ風スープ

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

ガスパチョ風スープ

  • トマト

    1/4個(25グラム)

  • きゅうり

    5グラム

  • 野菜スープ

    2/3カップ

作り方

  1. 1.

    トマトは湯むきして種を取り除き、みじん切りにする。

  2. 2.

    きゅうりは皮をむき、みじん切りにする。

  3. 3.

    鍋に野菜スープと1を入れ、弱火でやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    3をフードプロセッサーにかけてこし、冷まして器に盛り、2をのせる。

ポイント/注意点

トマトの種は酸味が強く食べにくいので、必ず取り除きましょう!
フードプロセッサーがなければ、そのままこしてもよいでしょう。トマトは加熱すると酸味が減り、甘みが増します。酸味が強く食べにくい種は、必ず丁寧に取り除きましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。