ガスパチョ風スープ
●作り方
- 1.
トマトは湯むきして種を取り除き、みじん切りにする。
- 2.
きゅうりは皮をむき、みじん切りにする。
- 3.
鍋に野菜スープと1を入れ、弱火でやわらかくなるまで煮る。
- 4.
3をフードプロセッサーにかけてこし、冷まして器に盛り、2をのせる。
●ポイント/注意点
トマトの種は酸味が強く食べにくいので、必ず取り除きましょう!
フードプロセッサーがなければ、そのままこしてもよいでしょう。トマトは加熱すると酸味が減り、甘みが増します。酸味が強く食べにくい種は、必ず丁寧に取り除きましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。