カラーピーマンのしら和え
●作り方
- 1.
絹ごし豆腐はペーパータオルに包んで電子レンジ(600ワット)で30秒加熱する。
- 2.
1をすり鉢ですりつぶし、だし汁でのばす。
- 3.
ピーマンはそれぞれヘタと種を取り除き、やわらかくゆでて冷水に取り、皮をむいてみじん切りにする。
- 4.
2に3を加えて軽く混ぜ、器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
ピーマンの皮はなるべくむいて使いましょう
ピーマンの皮は、舌触りや消化に悪いので、なるべくむいて使うようにします。電子レンジにかけたり、焼き網で焼いて、冷水にとって皮をむいてもよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。