初鰹のミネストローネ

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

初鰹のミネストローネ

  • かつお(刺身)

    1切れ

  • トマト

    20グラム

  • 玉ねぎ

    5グラム

  • にんじん

    5グラム

  • 1/2カップ

  • パセリのみじん切り

    少々

作り方

  1. 1.

    かつおはゆでて細かくほぐす。

  2. 2.

    トマトは皮と種を取り除き、みじん切りにする。玉ねぎ、にんじんは皮をむき、みじん切りにする。

  3. 3.

    鍋に水と2を入れ、やわらかくなるまで煮て、1を加え混ぜる。

  4. 4.

    器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

ポイント/注意点

かつおを使用する場合は、皮と血合いを取り除きましょう!
中期にかつおを使用する場合は、皮と血合いを取り除き、赤身の部分のみ使用します。かつおは鮮度が落ちやすいので、5〜6月の初鰹、9〜10月の戻り鰹と、旬の新鮮なものを使うようにしましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。