白身魚のキャロットクリーム煮
●作り方
- 1.
小鍋に湯を沸かし(1/2カップ程度)、白身魚をゆでて小さくほぐし、ゆで汁もとっておく。
- 2.
玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒め、1.の白身魚と小麦粉を加えて炒め合わせる。
- 3.
ゆで汁(大さじ1程度)を少しずつ加えてなめらかになったら牛乳、野菜ピューレにんじんを加える。
●ポイント/注意点
白身魚は新鮮な刺身の切り身を使うと便利!
白身魚は、下ごしらえが楽で新鮮な刺身の切り身を使うと便利です。刺身以外のものを使う場合は、塩分を含む塩だらなどは避け、生魚を用意します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。