ポテトとチーズの重ね焼き

  • 7,8カ月
  • 焼く

材料 1人分

印刷する

ポテトとチーズの重ね焼き

  • じゃがいもフレーク

    5グラム

  • 牛乳

    大さじ2と1/2

  • 玉ねぎ

    15グラム

  • トマト

    10グラム

  • スライスチーズ

    1/2枚

  • バター

    少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは細かいみじん切りにして、熱湯でゆでる。トマトは皮をむいて種を取り除き、刻む。

  2. 2.

    バターを薄く塗った耐熱皿にじゃがいもフレークと牛乳を入れて平らにならし、1.、スライスチーズの順にのせる。

  3. 3.

    オーブントースターでこんがりと焼く。

ポイント/注意点

じゃがいもはビタミンCがりんごの4倍!
じゃがいもフレークは、牛乳などの水分と混ぜ合わせるだけなので、マッシュする手間が省けて簡単です。また、ビタミンCがりんごの約4倍も含まれており、加熱調理をしてもビタミンの損失が少ないのが特徴です。献立に上手く取り入れて使いましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。