にんじんの蒸し豆腐

  • 7,8カ月
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する

にんじんの蒸し豆腐

  • 冷凍カット豆腐

    40グラム

  • にんじん

    10グラム

  • 片栗粉

    ひとつまみ

  • だし汁

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    にんじんはすりおろし、冷凍カット豆腐を熱湯に入れて解凍し、水気を切ってなめらかにつぶす。

  2. 2.

    1.に片栗粉を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    耐熱容器に2.を入れ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で30秒ほど加熱する。

  4. 4.

    鍋にだし汁を煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、3.にかける。

ポイント/注意点

にんじんで見た目にも美味しそうに出来上がります!
にんじんはカロテンを多く含み、ビタミンやミネラルも豊富な野菜。栄養にすぐれていることはもちろん、彩りもキレイなので、見た目にも美味しそうな離乳食が出来上がります。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。