にんじんの蒸し豆腐
●作り方
- 1.
にんじんはすりおろし、冷凍カット豆腐を熱湯に入れて解凍し、水気を切ってなめらかにつぶす。
- 2.
1.に片栗粉を加えてよく混ぜる。
- 3.
耐熱容器に2.を入れ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で30秒ほど加熱する。
- 4.
鍋にだし汁を煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、3.にかける。
●ポイント/注意点
にんじんで見た目にも美味しそうに出来上がります!
にんじんはカロテンを多く含み、ビタミンやミネラルも豊富な野菜。栄養にすぐれていることはもちろん、彩りもキレイなので、見た目にも美味しそうな離乳食が出来上がります。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。