ひじきと納豆の和え物

  • 7,8カ月
  • 和える

材料 1人分

印刷する

ひじきと納豆の和え物

  • ひきわり納豆

    10グラム

  • ひじき(乾燥)

    2グラム

  • 小松菜(葉先)

    1枚

  • にんじん

    5グラム

  • だし汁

    1/4カップ

作り方

  1. 1.

    ひじきはたっぷりの水で戻し、数回水を変えて洗い、茶こしに入れて、流水でふり洗いして、水気を切り、細かく刻む。小松菜の葉先とにんじんも同様に細かく刻む。

  2. 2.

    ひきわり納豆は茶こしに入れ、熱湯をかけて粘りをとる。

  3. 3.

    鍋にだし汁を入れ煮立ったら、1.を入れてやわらかく煮て、煮汁が少なくなったら火を止め、2.とあえる。

ポイント/注意点

ひきわり納豆を使えば、刻む手間がはぶけて簡単!
離乳期に入ると便秘がちになる赤ちゃんが多いようですが、納豆は食物繊維が豊富で、消化もよいため、是非食べさせてあげたい食材です。ひきわり納豆を使えば、刻む手間がはぶけて簡単です。熱湯をまわしかけて、粘りを抑えてから使用しましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。