ブロッコリーのチーズパスタ

  • 7,8カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

ブロッコリーのチーズパスタ

  • ブロッコリー

    1/2房(約4グラム)

  • カッテージチーズ

    小さじ1/2

  • サラダ用スパゲッティ

    10本

  • 野菜スープ

    大さじ4

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーはやわらかくゆで、穂先のみをそぎ切りにして、細かく刻む。

  2. 2.

    スパゲッティは細かく折って、熱湯でやわらかくゆで、ザルにあげる。

  3. 3.

    鍋に野菜スープと2.を入れて中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  4. 4.

    器に盛り、1.とカッテージチーズをのせる。

ポイント/注意点

にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。