キャベツのトマト煮

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

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キャベツのトマト煮

  • ツナ水煮

    大さじ1

  • トマト

    1/4個

  • キャベツ

    1/4枚

  • 野菜スープ

    大さじ3

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    トマトは皮と種を除いて粗く刻む。

  2. 2.

    キャベツは粗いみじん切りにする。

  3. 3.

    野菜スープにキャベツとトマト、ツナを加え、柔らかくなるまで煮て、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント/注意点

トマトの簡単湯むき法
トマトはへたをくり抜いてフォークに刺し、ガスの直火にかざしてくるくる回します。皮がはじけてきたら冷水にとり、皮をむきます。
にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。