そら豆のおかゆ

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

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そら豆のおかゆ

  • ツナ(水煮)

    小さじ2

  • 冷凍そら豆

    4粒

  • ごはん

    茶碗1/2杯

  • 野菜スープ

    1/3カップ

作り方

  1. 1.

    冷凍そら豆はさっとゆでて皮をむき、すり鉢でつぶす。

  2. 2.

    ごはんは包丁できざみ、野菜スープ、ツナを入れて煮込む。

  3. 3.

    2.を器に盛り、そら豆を乗せる。

ポイント/注意点

ごはんをきざむときは、包丁の刃を水にぬらしながら!
にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。
ごはんをきざむときは、包丁の刃を水にぬらしながら切ると、粘らず上手に切ることができます。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。