トマトゼリー

  • 7,8カ月
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する

トマトゼリー

  • 完熟トマト

    1/3個

  • 粉ゼラチン

    小さじ1/3

  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    粉ゼラチンを水でふやかす。

  2. 2.

    トマトは皮と種を除いて、包丁で粗くつぶし、茶漉しかガーゼで汁を絞る。

  3. 3.

    1.を電子レンジ(600ワット)で10〜15秒加熱して溶かす。

  4. 4.

    2.と3.を混ぜて器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

ポイント/注意点

トマトの簡単湯むき法
トマトはへたをくり抜いてフォークに刺し、ガスの直火にかざしてくるくる回します。皮がはじけてきたら冷水にとり、皮をむきます。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。