トマトゼリー
●作り方
- 1.
粉ゼラチンを水でふやかす。
- 2.
トマトは皮と種を除いて、包丁で粗くつぶし、茶漉しかガーゼで汁を絞る。
- 3.
1.を電子レンジ(600ワット)で10〜15秒加熱して溶かす。
- 4.
2.と3.を混ぜて器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
●ポイント/注意点
トマトの簡単湯むき法
トマトはへたをくり抜いてフォークに刺し、ガスの直火にかざしてくるくる回します。皮がはじけてきたら冷水にとり、皮をむきます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。