サーモンとポテトのロールサラダ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:173kcal
おなじみのポテトサラダをおもてなしに使えるおしゃれなスタイルに!
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スモークサーモン
10~12枚
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じゃが芋
2個
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coopハーフマヨネーズタイプ油ひかえめ
大さじ3
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粒マスタード
小さじ1
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レモン果汁
小さじ1
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味塩こしょう
小さじ1
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パプリカ(赤・黄)
各1/4個
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パセリのみじん切り
少々
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白ワイン
大さじ2
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ゼラチン
5グラム
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A)固形ブイヨン
1個
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A)水
1カップ
●作り方
- 1.
じゃが芋は皮付きのままラップで包み、レンジに5~6分かけて軟らかくし、熱いうちに皮をむきつぶす。
- 2.
レモン果汁、マヨネーズ、粒マスタードを加えて、味塩こしょうで味を調え、たわら型にする。
- 3.
ゼラチンは、分量の白ワインでふやかしておく。
- 4.
パプリカ(赤・黄)は5ミリメートル角に切り、塩少々(分量外)を加えてゆで、冷めたものの半量を手順1に入れ、残りを飾り用に取っておく。
- 5.
スモークサーモンで手順2を巻く。
- 6.
鍋にAを沸かし、手順3を加える。ボールの底を氷水にあててとろみをつける。
- 7.
手順5に手順6をかけ、飾り用のパプリカを残りの手順6に1つずつくぐらせてからサーモンの表面に飾る。さらにパセリのみじん切りを飾る。
- 8.
残りのゼリー液はバットに流し入れ、共に冷蔵庫に入れ冷やし固める。
- 9.
器にサーモンロールを盛り、手順5のゼリーをスプーンなどでくずしたものを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。