うどんの茶碗蒸し

  • 7,8カ月
  • 茹でる
  • 蒸す

材料 1人分

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うどんの茶碗蒸し

  • 冷凍うどん

    1本

  • にんじん

    5ミリメートル厚1枚

  • 溶き卵

    1/2個分

  • 野菜スープ

    1/4カップ

  • 青のり

    少々

作り方

  1. 1.

    うどんはゆでて解凍し、粗くきざむ。

  2. 2.

    にんじんは粗くきざみ、やわらかくゆでておく。

  3. 3.

    溶き卵に野菜スープを加えて器に注ぎ、うどん、青のり、にんじんを加える。

  4. 4.

    湯気のたった蒸し器に入れ、約10分蒸す。

ポイント/注意点

にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。