大根とキャベツの煮もの
●作り方
- 1.
大根は3ミリ角に切り、キャベツは細かく刻む。
- 2.
鍋に野菜スープ、大根、キャベツを入れてやわらかく煮る。
- 3.
仕上げに水溶き片栗粉をよく混ぜてとろみをつける。
●ポイント/注意点
水溶き片栗粉は作り置きしておくと便利です!
片栗粉1に対して水を2の割合で加え、容器に入れて冷蔵庫へ。冷蔵庫で2〜3日保存が可能。使うときはよく混ぜてから加えます。
にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。