パンプキングラタン

  • 7,8カ月
  • 焼く
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する

パンプキングラタン

  • 鶏ささみ

    1/4本

  • うらごしかぼちゃ

    1個(20グラム)

  • 粉ミルクをお湯で溶いたもの

    大さじ1

  • とろけるチーズ

    10グラム

  • パセリのみじん切り

    少々

作り方

  1. 1.

    鶏ささみは筋を取り除き、ゆでて細かく刻む。

  2. 2.

    うらごしかぼちゃは解凍して粉ミルクをお湯で溶いたものを混ぜ合わせ、1.を加えて合わせ、小さなココットに入れる。

  3. 3.

    とろけるチーズを刻んで2.の表面に散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

  4. 4.

    3.が焼きあがったら、パセリのみじん切りを散らす。

ポイント/注意点

真ん中の筋は取り除きましょう!
良質なたんぱく質を含む鶏ささみは、脂肪が少なく、やわらかいので赤ちゃんにもとっても食べやすいお肉です。真ん中にある筋は固いので、必ず取り除いて調理しましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。