納豆うどん

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

納豆うどん

  • ちーちゃいうどん

    30グラム〜50グラム

  • 白菜の葉先

    1枚分

  • ひきわり納豆

    小さじ2

  • 刻み海苔

    少々

  • だし汁

    1/3カップ

作り方

  1. 1.

    ちーちゃいうどんは解凍して細かく刻む。白菜の葉先は細かく切る。

  2. 2.

    納豆は茶こしに入れ、熱湯をまんべんなくかけて余分な粘りを取る。

  3. 3.

    鍋にだし汁と1.のうどんと白菜を入れ、弱火にかけやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    3.を器に盛り、2.の納豆を盛り、刻み海苔をちぎって散らす。

ポイント/注意点

白菜は繊維が多いので、葉先を使いましょう!
白菜は煮込むとやわらかくなり甘みも出るので、赤ちゃんにも食べやすい冬野菜です。繊維が多いので、葉先の部分を使い、小さく刻んでから煮込みましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。