あさりの炊き込みごはん
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:289kcal
磯の風味のやさしい味わい。
-
大粒むきあさり
150グラム
-
にんじん
25グラム
-
こんにゃく
30グラム
-
しょうが
1片
-
小ねぎ
3本
-
米
2合
-
水
150cc
-
酒
大さじ1と1/2
-
しょうゆ
小さじ1/2
-
みりん
小さじ1
●作り方
- 1.
にんじん、こんにゃくは1センチメートル角のうす切りに、しょうがはみじん切りにする。
- 2.
鍋に水、酒、しょうゆ、みりんを煮立て、手順1とあさりを入れひと煮立ちさせる。
- 3.
炊飯器に米と手順2の具を入れ、煮汁と水を合わせて2合分にし炊く。
- 4.
炊き上がったらざっくりと混ぜ蒸らし、茶碗に盛り付け小口切りのねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。