あさりの炊き込みごはん

焼く

磯の風味のやさしい味わい。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:289kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

大粒むきあさり 150グラム
にんじん 25グラム
こんにゃく 30グラム
しょうが 1片
小ねぎ 3本
2合
150cc
大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1
  1. 1.

    にんじん、こんにゃくは1センチメートル角のうす切りに、しょうがはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に水、酒、しょうゆ、みりんを煮立て、手順1とあさりを入れひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    炊飯器に米と手順2の具を入れ、煮汁と水を合わせて2合分にし炊く。

  4. 4.

    炊き上がったらざっくりと混ぜ蒸らし、茶碗に盛り付け小口切りのねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル