あさりの炊き込みごはん

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:289kcal

印刷する

磯の風味のやさしい味わい。

  • 大粒むきあさり

    150グラム

  • にんじん

    25グラム

  • こんにゃく

    30グラム

  • しょうが

    1片

  • 小ねぎ

    3本

  • 2合

  • 150cc

  • 大さじ1と1/2

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    にんじん、こんにゃくは1センチメートル角のうす切りに、しょうがはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に水、酒、しょうゆ、みりんを煮立て、手順1とあさりを入れひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    炊飯器に米と手順2の具を入れ、煮汁と水を合わせて2合分にし炊く。

  4. 4.

    炊き上がったらざっくりと混ぜ蒸らし、茶碗に盛り付け小口切りのねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。