野菜あんかけ豆腐

  • 7,8カ月
  • 炒める
  • 煮る

材料 1人分

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野菜あんかけ豆腐

  • 冷凍カットとうふ

    35グラム

  • しいたけ

    1/4個

  • もやし

    10グラム

  • にんじん

    10グラム

  • ほうれん草の葉先

    1枚

  • だし汁

    1/2カップ

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    しいたけ、ひげ根をとったもやし、にんじん、ゆでて水にさらしたほうれん草の葉先はそれぞれ細かく刻む。

  2. 2.

    小鍋にだし汁をわかし、冷凍カットとうふと1.を加え、やわらかく煮る。

  3. 3.

    Aで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント/注意点

もやしはゆでる前に刻みましょう!
もやしは必ず、根と芽をとってから細かく刻み、やわらかく煮ましょう。ゆでると刻みにくくなるので、ゆでる前に刻むと扱いやすいです。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。