野菜あんかけ豆腐
●材料 1人分
野菜あんかけ豆腐
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冷凍カットとうふ
35グラム
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しいたけ
1/4個
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もやし
10グラム
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にんじん
10グラム
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ほうれん草の葉先
1枚
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だし汁
1/2カップ
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水溶き片栗粉
少々
●作り方
- 1.
しいたけ、ひげ根をとったもやし、にんじん、ゆでて水にさらしたほうれん草の葉先はそれぞれ細かく刻む。
- 2.
小鍋にだし汁をわかし、冷凍カットとうふと1.を加え、やわらかく煮る。
- 3.
Aで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
●ポイント/注意点
もやしはゆでる前に刻みましょう!
もやしは必ず、根と芽をとってから細かく刻み、やわらかく煮ましょう。ゆでると刻みにくくなるので、ゆでる前に刻むと扱いやすいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。