きのこ入りあんかけうどん

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

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きのこ入りあんかけうどん

  • しいたけ

    1/4個

  • ゆでうどん

    1/10玉

  • チンゲン菜の葉

    1枚

  • だし汁

    1/4カップ

  • しょうゆ

    2滴

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    しいたけは軸を取り除いてみじん切りにし、だし汁でやわらかくなるまで煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  2. 2.

    チンゲン菜の葉の部分は、やわらかくゆでてみじん切りにする。

  3. 3.

    うどんを刻んでゆで、器に盛り、1.をかけ、2.を飾る。

ポイント/注意点

きのこ類は軽く洗ってから使いましょう
きのこ類は大人の料理では、味が落ちるためふきんなどでさっと拭いてから使いますが、離乳食では軽く洗ってから使いましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。