白菜とシーフードの中華風ミルク煮

  • 3歳~
  • 煮る

材料 2人分

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白菜とシーフードの中華風ミルク煮

  • シーフードミックス

    60g

  • 150ml

  • たまねぎ(スライスする)

    30g

  • にんじん(2〜3mm厚のいちょう切り)

    20g

  • 白菜(縦半分に切り、横に5mm幅に切る)

    1枚

  • ブロッコリー(ゆでる)

    2房

  • しょうが(みじん切り)

    スライス1枚

  • 牛乳

    大さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2/3

  • ごま油

    小さじ1/2

  • コンソメ

    小さじ1/3

  • しょうゆ

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を熱し、凍ったままのシーフードミックスを入れ、中火で3分炒めたら取り出し、イカをひとくち大に切る。

  2. 2.

    1の鍋にしょうが、たまねぎを入れ、たまねぎが透き通るまで中火で炒める。白菜、にんじんを入れ、さっと炒めて水を加え、ふたをして15分煮込む。

  3. 3.

    2にコンソメ、牛乳を入れ、沸騰してきたら火を止める。小さじ2の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみが付くまで煮る。仕上げにしょうゆを加えて味を調える。

  4. 4.

    3を器に盛り、ブロッコリーを添える。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。