かつおとねぎのサラダ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:118kcal
ピリッとした豆板醤ドレッシングが決め手です。
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かつおタタキ
1さく(約250グラム)
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長ねぎ(白色部分)
2本
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しょうが
1片
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ベビーリーフ(サラダ菜でもよい)
30グラム
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白きくらげ(あれば)
3グラム
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A)coopレモン果汁100%
大さじ1
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A)しょうゆ
大さじ1
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A)coop豆板醤
小さじ1/2
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A)ごま油
大さじ1
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A)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
かつおタタキは1センチメートル厚さに切り、混ぜ合わせたAの一部をからめ、下味をつける。
- 2.
長ねぎは3センチメートルのせん切りにし、水でさらしてよく水気をきる。しょうがは細切りにする。白きくらげは水でもどして、食べやすく切る。
- 3.
器に手順2、ベビーリーフを盛り、手順1をのせる。残りのAをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。