つぶ貝と小松菜の酢味噌あえ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:58kcal
生食はもちろんサッと湯通しして。
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つぶ貝(刺身用)
90グラム
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小松菜
1/2束(100グラム)
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みそ
大さじ2
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砂糖
大さじ2
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酢
大さじ1
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からし
適量
●作り方
- 1.
つぶ貝は食べやすい大きさに切る。ざるに広げ70℃くらいの湯を回しかける。
- 2.
小松菜は塩ゆでして4センチメートルの長さに切る。
- 3.
味噌、砂糖をよく混ぜ、酢を少量ずつ加えて混ぜ、酢味噌をつくる。お好みで練りからしを加える。
- 4.
水気を切った手順1と手順2を器に盛り付け、手順3をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。