つぶ貝と小松菜の酢味噌あえ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:58kcal

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生食はもちろんサッと湯通しして。

  • つぶ貝(刺身用)

    90グラム

  • 小松菜

    1/2束(100グラム)

  • みそ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ1

  • からし

    適量

作り方

  1. 1.

    つぶ貝は食べやすい大きさに切る。ざるに広げ70℃くらいの湯を回しかける。

  2. 2.

    小松菜は塩ゆでして4センチメートルの長さに切る。

  3. 3.

    味噌、砂糖をよく混ぜ、酢を少量ずつ加えて混ぜ、酢味噌をつくる。お好みで練りからしを加える。

  4. 4.

    水気を切った手順1と手順2を器に盛り付け、手順3をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。