かつおのたたきイタリアンサラダ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:193kcal
ワインとチーズをお供に楽しみたい一品です。
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かつお
1さく(約300グラム)
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オリーブオイル
大さじ1と2/3
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にんにくスライス
2枚
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玉ねぎ
1/2個
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みず菜
小1/3株
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パプリカ(赤・黄)
各1/2個
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レモン汁
1/2個分
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粗塩
適宜
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黒粒こしょう
適宜
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れ香りが立ったらかつおをさっと焼き、薄くスライスする。※かつおのたたきを使う時は、そのままスライスします。
- 2.
玉ねぎは薄切りにして水にさらし水気を切る。
- 3.
黄パプリカは6センチメートル長さのペンネ風に長三角に切る。赤パプリカは1.5センチメートル角に切る。
- 4.
みず菜は10センチメートルのざく切りにする。
- 5.
皿にみず菜を盛り、手順1をのせてレモン汁をかける。
- 6.
パプリカを添え、塩・こしょうをする。仕上げにオリーブオイルを回しかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。