ロールキャベツ

  • 3歳~
  • 煮る

材料 2人分

印刷する

ロールキャベツ

  • 基本のトマトソース

    100g

  • キャベツ(ゆでて、芯はみじん切り)

    2枚

  • キャベツのゆで汁

    カップ1

  • 豚挽き肉

    40g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    20g

  • にんじん(みじん切り)

    10g

  • パン粉

    大さじ1

  • [A]トマトケチャップ

    大さじ1

  • [A]ウスターソース

    大さじ1/2

  • 塩・コショウ

    各少々

  • コンソメ

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに豚挽き肉、キャベツの芯、玉ねぎ、にんじん、パン粉、塩、コショウを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. 2.

    キャベツの葉に1を乗せて巻く。

  3. 3.

    鍋にキャベツのゆで汁、コンソメを入れて火にかけ、沸騰したら2を入れて10分ほど煮る。

  4. 4.

    3に基本のトマトソース、[A]を入れ、5分ほど煮てから火を止め、味を染みこませる。

  5. 5.

    食べるときに温め、パセリをあしらう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。