かきの中華風炒め物

焼く

かきと春菊の相性を生かした一品です。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:153kcal

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生かき 300グラム
塩、こしょう 各少々
薄力粉 適宜
サラダ油 大さじ1と2/3
まいたけ 1カップ
にんじん 小1本
春菊 1束
ごま油 小さじ1
A)しょうが・長ねぎ・にんにくのみじん切り 各小さじ1
B)酒、しょうゆ 各小さじ2
B)オイスターソース、coop中華旨醤 各小さじ1
B)水 1/4カップ
B)塩、こしょう 少々
B)片栗粉 小さじ1/2
  1. 1.

    かきは水洗いしてザルにあけ、ぺ一パータオルで水気を拭く。塩・こしょうで下味をつけ、薄力粉を全体にまぶしつける。中華鍋に油(大さじ1)を熱し、中火で表面に焼色をつけ、取り出す。

  2. 2.

    まいたけは手でほぐし、にんじんは短冊に切る。春菊は葉先を摘み取る。茎は5センチメートル長さに切り、根元は2~4つ割りにする。

  3. 3.

    中華鍋に残りの油を足し、Aを入れて炒め香りを出し、にんじん、春菊の茎を入れて炒める。油が回ったら、手順1のかき、手順2の春菊 まいたけを入れて炒める。

  4. 4.

    Bを加えて味を調え、ごま油をまわし入れる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル