シーフードグラタン

  • 3歳~
  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

印刷する

シーフードグラタン

  • マカロニグラタンホワイトソース

    1箱

  • カップ1

  • 牛乳

    カップ1

  • いか(食べやすい大きさに切る)

    1/2はい

  • えび(殻をむいて背わたを取る)

    8尾

  • 玉ねぎ(うす切り)

    1/2個

  • ブロッコリー(食べやすい大きさに切る)

    1/4株

  • バター

    大さじ1

  • 片栗粉

    少々

  • 粉チーズ

    少々

  • パン粉

    少々

作り方

  1. 1.

    えびは臭みを取るために、片栗粉をまぶして揉み、水で洗う。

  2. 2.

    鍋にバターと玉ねぎを入れて炒め、ふたをして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    玉ねぎが透き通ったら、いか、1を加えて炒め、色が変わったらブロッコリー、ホワイトソース、水、牛乳、マカロニの順で加える。

  4. 4.

    3を中火でかき混ぜながら、とろみがつくまでよく加熱する。

  5. 5.

    ぐつぐつ煮立ったら弱火にしてさらに3分間かき混ぜながら煮る。

  6. 6.

    5を器に入れ粉チーズとパン粉をかけて、焼き色がつくまでオーブントースターで加熱する。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。