しじみのにゅうめん
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:339kcal
しじみのダシが利いた、やさしい味わいの温かいそうめんです。
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しじみ(殻つき)
500グラム
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水
1リットル
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油揚げ
1枚
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小ねぎ
8本
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そうめん
300グラム
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A)酒
大さじ2
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A)塩
小さじ1/3
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A)coop本醸造特級しょうゆ
小さじ2
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A)みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
しじみは水に浸けて砂をはかせる。(3~4時間)
- 2.
鍋にしじみと分量の水を入れ強火にかける。沸騰したらアクを除き、20分煮詰め、こして身と殻を分け、しじみ汁を作りAの調味料を加える。
- 3.
油揚げは網焼きにし、1センチメートル幅の短冊に刻む。小ねぎは小口に切る。そうめんは、たっぷりの湯の中でゆで、水にさらしざるにとる。
- 4.
手順3のそうめんと油揚げをお椀の中に入れ、熱々の手順2をかける。
- 5.
小口に切った小ねぎとしじみの身をトッピングする。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。