しじみのにゅうめん

焼く

しじみのダシが利いた、やさしい味わいの温かいそうめんです。

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:339kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

しじみ(殻つき) 500グラム
1リットル
油揚げ 1枚
小ねぎ 8本
そうめん 300グラム
A)酒 大さじ2
A)塩 小さじ1/3
A)coop本醸造特級しょうゆ 小さじ2
A)みりん 大さじ1
  1. 1.

    しじみは水に浸けて砂をはかせる。(3~4時間)

  2. 2.

    鍋にしじみと分量の水を入れ強火にかける。沸騰したらアクを除き、20分煮詰め、こして身と殻を分け、しじみ汁を作りAの調味料を加える。

  3. 3.

    油揚げは網焼きにし、1センチメートル幅の短冊に刻む。小ねぎは小口に切る。そうめんは、たっぷりの湯の中でゆで、水にさらしざるにとる。

  4. 4.

    手順3のそうめんと油揚げをお椀の中に入れ、熱々の手順2をかける。

  5. 5.

    小口に切った小ねぎとしじみの身をトッピングする。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル