しじみのにゅうめん

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:339kcal

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しじみのダシが利いた、やさしい味わいの温かいそうめんです。

  • しじみ(殻つき)

    500グラム

  • 1リットル

  • 油揚げ

    1枚

  • 小ねぎ

    8本

  • そうめん

    300グラム

  • A)酒

    大さじ2

  • A)塩

    小さじ1/3

  • A)coop本醸造特級しょうゆ

    小さじ2

  • A)みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    しじみは水に浸けて砂をはかせる。(3~4時間)

  2. 2.

    鍋にしじみと分量の水を入れ強火にかける。沸騰したらアクを除き、20分煮詰め、こして身と殻を分け、しじみ汁を作りAの調味料を加える。

  3. 3.

    油揚げは網焼きにし、1センチメートル幅の短冊に刻む。小ねぎは小口に切る。そうめんは、たっぷりの湯の中でゆで、水にさらしざるにとる。

  4. 4.

    手順3のそうめんと油揚げをお椀の中に入れ、熱々の手順2をかける。

  5. 5.

    小口に切った小ねぎとしじみの身をトッピングする。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。