そうめんチャンプルー

  • 3歳~
  • 炒める
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する

そうめんチャンプルー

  • そうめん(国内産小麦使用)

    80g

  • 玉ねぎ(細切り)

    25g

  • にんじん(細切り)

    10g

  • ピーマン(細切り)

    1/2個

  • ハム(半分に切ってから1cm幅に切る)

    1枚

  • 少々

  • しょうゆ、みりん

    各小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    そうめんは硬めにゆでてさっと水ですすぎ、水を切っておきます。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ハムを炒めます。全体に火が通ったらそうめんを入れて、からめる程度にさっと炒めます。

  3. 3.

    しょうゆ、みりんを外側から回しかけ、全体にからめます。最後にごま油も外側から回しかけ混ぜます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。