そうめんチャンプルー
●材料 1人分
そうめんチャンプルー
-
そうめん(国内産小麦使用)
80g
-
玉ねぎ(細切り)
25g
-
にんじん(細切り)
10g
-
ピーマン(細切り)
1/2個
-
ハム(半分に切ってから1cm幅に切る)
1枚
-
油
少々
-
しょうゆ、みりん
各小さじ1
-
ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
そうめんは硬めにゆでてさっと水ですすぎ、水を切っておきます。
- 2.
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ハムを炒めます。全体に火が通ったらそうめんを入れて、からめる程度にさっと炒めます。
- 3.
しょうゆ、みりんを外側から回しかけ、全体にからめます。最後にごま油も外側から回しかけ混ぜます。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。