豚すき丼

3歳~
煮る

豚すき丼

  • 1人分

/ / / / / / / / / / /

豚小間切(食べやすい大きさに切る) 25g
玉ねぎ(5mm幅の薄切り) 25g
しいたけ(5mm幅の薄切り) 小1個
しらたき(5cmの長さに切る) 少々
少々
大さじ1
[A]しょうゆ、てんさい糖 各小さじ1/2
[A]水 大さじ2
ごはん 80g
  1. 1.

    フライパンに油を入れ熱して豚肉を炒めてから玉ねぎ、しらたき、しいたけを加えて炒め、分量の水を加えてふたをし、蒸し焼きにします。

  2. 2.

    玉ねぎがしんなりしたら[A]を加えて煮ます。

  3. 3.

    丼に盛ったごはんの上に2をのせ、お好みで枝豆をあしらいます。

ポイント/注意点