肉じゃがバター

  • 3歳~
  • 炒める
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する

肉じゃがバター

  • ミニこんにゃく

    1/4枚

  • 豚もも薄切り肉

    15g

  • じゃがいも

    中1/4個

  • 玉ねぎ

    15g

  • にんじん

    10g

  • 枝豆

    少々

  • カップ1/4

  • しょうゆ

    大さじ1/2弱

  • てんさい糖

    小さじ1/2

  • バター

    小さじ1/2

  • 少々

作り方

  1. 1.

    豚肉は2cm幅に切ります。じゃがいもは2cm角、にんじんは1cm角に、玉ねぎとこんにゃくはそれぞれ1.5cm角に切ります。

  2. 2.

    鍋に油を入れて、豚肉を入れてサッと炒めてから1の具材を加えて炒めます。全体に油がなじんだら水としょうゆ、てんさい糖を加えて、じゃがいもが少し煮崩れるくらいまで煮ます。

  3. 3.

    器に盛り、熱いうちにバターをのせ、枝豆をあしらいます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。