ハンバーグ寿司

  • 3歳~
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する

ハンバーグ寿司

  • 電子レンジで肉汁じゅわっとハンバーグ〔包材の表示通りに加熱する〕

    1個

  • ごはん

    80グラム

  • 小さじ1/2

  • のり

    1/8枚

  • てんさい糖、塩

    各少々

  • トマトケチャップ

    適量

作り方

  1. 1.

    酢とてんさい糖、塩を混ぜて、ごはんが温かいうちに合わせて酢飯をつくります。

  2. 2.

    ハンバーグは縦半分に切ってから厚さを半分にし、4等分にします。のりは細長く切ります。

  3. 3.

    (1)のご飯を4等分にして握り、ハンバーグを乗せ、細く切ったのりで巻きます。その上にトマトケチャップをかけてできあがり。

ポイント/注意点

※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。