うなたま丼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:491kcal
とろとろ卵と甘辛うなぎがベストマッチ。
-
きざみうなぎ蒲焼
50グラム×3
-
玉ねぎ
1/2個(100グラム)
-
小ねぎ
5~6本
-
めんつゆ(5倍濃縮)
大さじ2
-
水
350cc
-
卵
4個
-
ご飯
640グラム
●作り方
- 1.
玉ねぎは細切りに、小ねぎは細かく切っておく。
- 2.
小鍋に添付のタレとめんつゆ、水を入れ、玉ねぎを加え火にかける。
- 3.
火が通ってきたら溶き卵を回し入れ、解凍したきざみうなぎを加える。
- 4.
ふたをして卵が半熟程度に火が通ったらご飯を盛った丼にのせ、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。