カキフライみそソース

焼く

揚げたてアツアツにみそソースの香りが立ちます。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:391kcal

/ / / / / / /

生かき 300グラム
塩、こしょう 各少々
揚げ油 適宜
せん切りキャベツ 4枚分
ミニトマト 8個
小麦粉 少々
溶き卵 1個分
パン粉 適宜
A)coop信州みそ赤 大さじ5
A)みりん 1/2カップ
A)だし汁 1/4カップ
A)一味唐辛子 適宜
  1. 1.

    カキはザルに入れ、ボウルにためた塩水の中でふり洗いしてから、塩水で再度洗って汚れを落とし、ペーパー等でよく水気を拭き取る。

  2. 2.

    手順1のカキに塩・こしょうをして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で揚げる。

  3. 3.

    鍋にAのみそソースの材料を入れてひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    カキと、付け合せの野菜を盛り付け、ソースを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル