えびのクリームコーン煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:136kcal

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バター風味とコーンの甘さがマッチ。

  • ブラックタイガー(L)

    200グラム

  • 生しいたけ

    4枚

  • ブロッコリー

    小1株(150グラム)

  • 玉ねぎ

    1/2個(90グラム)

  • バター

    大さじ1

  • 100cc

  • コンソメ(固形)

    1個

  • クリームコーン缶

    1缶(190グラム)

  • 牛乳

    100cc

  • 塩、こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    えびは殻をむき背わたをとる。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、えびと小房に分けたブロッコリーをさっとゆでる。

  3. 3.

    しいたけは石づきを取っていちょう切りにし、玉ねぎは1センチメートル角に切る。

  4. 4.

    鍋にバターを入れ玉ねぎを炒め、水、コンソメも入れ煮立て、えび、ブロッコリー、しいたけを加えてふたをして煮る。

  5. 5.

    材料がやわらかくなったらクリームコーン、牛乳を入れ、塩こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

牛乳のかわりに生クリームを加えると、コクが増してさらにクリーミーに。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。