えびのクリームコーン煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:136kcal
バター風味とコーンの甘さがマッチ。
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ブラックタイガー(L)
200グラム
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生しいたけ
4枚
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ブロッコリー
小1株(150グラム)
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玉ねぎ
1/2個(90グラム)
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バター
大さじ1
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水
100cc
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コンソメ(固形)
1個
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クリームコーン缶
1缶(190グラム)
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牛乳
100cc
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塩、こしょう
適量
●作り方
- 1.
えびは殻をむき背わたをとる。
- 2.
鍋に湯を沸かし、えびと小房に分けたブロッコリーをさっとゆでる。
- 3.
しいたけは石づきを取っていちょう切りにし、玉ねぎは1センチメートル角に切る。
- 4.
鍋にバターを入れ玉ねぎを炒め、水、コンソメも入れ煮立て、えび、ブロッコリー、しいたけを加えてふたをして煮る。
- 5.
材料がやわらかくなったらクリームコーン、牛乳を入れ、塩こしょうで味を調える。
●ポイント/注意点
牛乳のかわりに生クリームを加えると、コクが増してさらにクリーミーに。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。