えびのお団子スープ

3歳~
煮る

えびのお団子スープ

  • 1人分

/ / / / / / / / / / / /

サラダえび(開きタイプ)(解凍する) 1本
鶏挽肉 15g
玉ねぎ 15g
サラダ油 少々
のり 少々
水溶き片栗粉 適量
150ml
(A)片栗粉 1g弱
(A)パン粉 1g
(B)しょうゆ 小さじ1/4
(B)塩・てんさい糖 少々
  1. 1.

    サラダえびは細かいみじん切りにします。ボウルにサラダえびと鶏挽肉、(A)を入れ、粘り気が出るまでしっかり混ぜ、ひとくち大に丸めておきます。

  2. 2.

    鍋にサラダ油とみじん切りにした玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたら、水を入れ、沸騰したら1を入れて煮ます。

  3. 3.

    火が通ったら(B)を入れて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。器に盛りつけてのりをあしらいます。

ポイント/注意点