えびのお団子スープ
●材料 1人分
えびのお団子スープ
-
サラダえび(開きタイプ)(解凍する)
1本
-
鶏挽肉
15g
-
玉ねぎ
15g
-
サラダ油
少々
-
のり
少々
-
水溶き片栗粉
適量
-
水
150ml
-
(A)片栗粉
1g弱
-
(A)パン粉
1g
-
(B)しょうゆ
小さじ1/4
-
(B)塩・てんさい糖
少々
●作り方
- 1.
サラダえびは細かいみじん切りにします。ボウルにサラダえびと鶏挽肉、(A)を入れ、粘り気が出るまでしっかり混ぜ、ひとくち大に丸めておきます。
- 2.
鍋にサラダ油とみじん切りにした玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたら、水を入れ、沸騰したら1を入れて煮ます。
- 3.
火が通ったら(B)を入れて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。器に盛りつけてのりをあしらいます。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。