サラダクレープ
●材料 1人分
サラダクレープ
-
おさかなソーセージ
1/2本
-
クレープの皮
1枚
-
レタス
適量
-
お好みの野菜(にんじん・大根・きゅうりなど)
適量
-
(A)マヨネーズ
少々
-
(A)ケチャップ
少々
●作り方
- 1.
ボウルに卵と砂糖を入れて軽く混ぜます。そこへ牛乳を入れ、しっかり混ぜてから小麦粉をふるい、再びよく混ぜてクレープ生地をつくります。
- 2.
フライパンを熱し、油を薄く引いてから1のクレープ生地を薄く流し入れて焼きます。片面が焼けたら裏面も焼きます。
- 3.
ソーセージは薄く斜めに切ります。にんじんや大根、きゅうりなどお好みの野菜とレタスは食べやすく切ります。
- 4.
クレープ生地を半分に切り、3を巻きます。お好みで(A)をつけてお召し上がりください。
●ポイント/注意点
※クレープ生地の牛乳が少なめだともっちりとしたクレープになります。※フライパンサイズだと大きいので、食べやすく半分に切っています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。