揚げカレイのごろごろにんにく煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:233kcal
ほんのりしたにんにく風味で、魚が苦手な人にも大好評!
-
子持ちかれい
4切
-
小麦粉
少々
-
にんにく
1玉(5~6片)
-
揚げ油
適宜
-
A)coopかつお風味3倍つゆ
1/2カップ
-
A)水
1と1/2カップ
-
A)酒
大さじ2
-
A)しょうが薄切り
2枚
-
A)ねぎ斜め切り
1本分
-
A)ねぎの青い部分(ぶつ切り)
1本分
●作り方
- 1.
揚げ油にバラして皮付きのままのにんにくを加え、160℃程度でゆっくりと揚げる。
- 2.
カレイは解凍し、水気をぺ一パー等でよくふぎとり、小麦粉をうすくまぶして、にんにくを揚げたあとの揚げ油で色よく揚げる(170℃程度で)。
- 3.
鍋にAを合わせてあたため、手順1と手順2を入れて落し蓋をし、煮汁がなじむまでひと煮立ちさせる。
- 4.
器ににんにくと盛り合わせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。