揚げカレイのごろごろにんにく煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:233kcal

印刷する

ほんのりしたにんにく風味で、魚が苦手な人にも大好評!

  • 子持ちかれい

    4切

  • 小麦粉

    少々

  • にんにく

    1玉(5~6片)

  • 揚げ油

    適宜

  • A)coopかつお風味3倍つゆ

    1/2カップ

  • A)水

    1と1/2カップ

  • A)酒

    大さじ2

  • A)しょうが薄切り

    2枚

  • A)ねぎ斜め切り

    1本分

  • A)ねぎの青い部分(ぶつ切り)

    1本分

作り方

  1. 1.

    揚げ油にバラして皮付きのままのにんにくを加え、160℃程度でゆっくりと揚げる。

  2. 2.

    カレイは解凍し、水気をぺ一パー等でよくふぎとり、小麦粉をうすくまぶして、にんにくを揚げたあとの揚げ油で色よく揚げる(170℃程度で)。

  3. 3.

    鍋にAを合わせてあたため、手順1と手順2を入れて落し蓋をし、煮汁がなじむまでひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    器ににんにくと盛り合わせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。