さんまのミルク蒸し

  • 3歳~
  • 煮る
  • 蒸す

材料 1人分

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さんまのミルク蒸し

  • 北海道産塩さんま(解凍する)

    1/4尾

  • キャベツ

    50g

  • にんじん

    5g

  • カップ1/4

  • 牛乳

    カップ1/4

  • コショウ

    少々

作り方

  1. 1.

    さんまを3枚におろし、削ぎ切りにします。キャベツは太めの千切り、にんじんは細めに切ります。

  2. 2.

    鍋にキャベツ、にんじん、皮目を上にしたさんまの順でのせます。水を入れ蓋をして蒸し煮にします。

  3. 3.

    材料に火が通ったら牛乳を入れて味をなじませます。器に盛り、お好みでコショウを振ります。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。